Ce guide décrit les risques que présentent les agents infectieux dans les milieux de travail représentés par le SCFP, leurs modes de transmission et, surtout,  les mesures à suivre pour atténuer les risques. Il contient également de l’information sur la manière de reconnaître et de gérer efficacement les risques. Plusieurs règles de santé publique instaurées pendant la pandémie de COVID-19 ont été supprimées ou assouplies. Toutefois, les maladies infectieuses continuent d’être une préoccupation dans de nombreux milieux de travail représentés par le SCFP, notamment lorsque nos membres sont exposés en travaillant auprès de personnes infectées ou dans des milieux contaminés par des pathogènes, y compris à l’extérieur. 
 
Les exigences en matière de programmes de prévention et de contrôle des infections et de politiques connexes varient selon la legislation applicable. Indépendamment des lois en vigueur, les comités mixtes de santé et de sécurité ainsi que les  personnes représentantes en santé et en sécurité  evraient élaborer des stratégies pour aider les employeurs à établir des programmes et des politiques qui s’appliquent à leur milieu travail. Ces initiatives sont essentielles pour prévenir l’exposition à des agents infectieux et pour contrôler les maladies au travail. 
 
En 2002-2003, l’épidémie de  RAS a révélé les lacunes importantes des systèmes de santé publics au Canada et le manque de préparation pour contrôler les maladies infectieuses,  ce qui a mené à une enquête publique en Ontario présidée par le juge Archie Campbell. L’enquête du juge  Campbell a mis en évidence le manque de mesures proactives pour protéger le personnel de la santé pendant l’épidémie. 
 
Le juge Campbell a terminé son rapport final présentant ses observations et recommandations en décembre 2006. Il a fortement fait valoir le principe de précaution en insistant sur l’importance de prendre des  mesures raisonnables pour réduire les risques  même sans certitude scientifique. En d’autres mots, la prudence et la prévention sont de mise pour protéger  le personnel, même si le risque n’a pas encore été prouvé concrètement. 
 
Le SCFP reconnaît depuis longtemps  l’importance du principe de  précaution en matière de santé et de sécurité au  travail.  Presque 15 ans plus tard, la pandémie de COVID-19 a montré qu’on n’a pas tiré de leçons des épidémies de maladies infectieuses antérieures telles  que le SRAS. Ainsi, faute d’avoir mis en place des mesures de protection adéquates,  conformes au principe de précaution, les travailleuses et travailleurs ont été exposés à des risques. 
 
Par exemple, selon l’Institut canadien  d’information sur la santé, plus de 150 000 travailleuses et travailleurs de la santé  ont été infectés à la suite d’une exposition à la COVID-19 pendant la  pandémie. La plupart de ces cas auraient pu être évités si des procédures rigoureuses et proactives  de contrôle des infections, fondées sur le principe de précaution, avaient été mises en place. 
 
Le guide du SCFP sur le contrôle des agents infectieux au travail met l’accent sur la nécessité d’adopter  le principe de précaution et de fournir des conseils pratiques pour protéger les travailleuses et travailleurs des  maladies infectieuses. Une seule approche ne peut régler le problème des agents infectieux au travail. Les  comités de santé et de sécurité ainsi que les personnes représentantes en santé et en sécurité devraient consulter les recommandations formulées dans le guide et déterminer lesquelles sont appropriées à leur situation. L’application de ces directives donnera aux membres du SCFP les moyens de mieux se préparer à contrôler ces risques et d’assurer  eur sécurité.
 
Visitez le scfp.ca pour consulter les Directives de santé et de sécurité : Contrôler les agents infectieux au travail, ainsi qu’une grande variété de ressources en santé et en sécurité portant sur des sujets connexes.