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En demandant la réouverture de la convention collective de ses employés, la municipalité de Leamington n’arrivera qu’à affaiblir les efforts déployés pour sauver le plus gros employeur de cette communauté : l’usine de transformation de Heinz Tomato.

« Ce n’est pas le temps de dissiper l’attention de la communauté », soutient Sean Hannigan, président de la section locale 528.4 du Syndicat canadien de la fonction publique (SCFP 528.4), qui représente 14 employés municipaux affectés au traitement de l’eau potable et des eaux usées.

« Tout le monde – le conseil municipal, les employés municipaux, les fermiers des comtés d’Essex et de Kent, la communauté au grand complet – doit retrousser ses manches et tout faire pour sauver l’usine, ajoute-t-il. Rouvrir une convention collective dûment signée pour en négocier une nouvelle, ça ne fera que détourner notre énergie et notre attention de la vraie priorité : trouver des solutions tangibles aux graves difficultés de notre collectivité. »

Le mois dernier, Heinz a annoncé son intention de fermer l’usine de transformation qu’elle utilise depuis près de 90 ans en juin prochain. En réaction, les élus de Leamington ont demandé à la section locale 528.4 de rouvrir sa convention collective, encore valide pour un an.

À une assemblée syndicale tenue hier, les membres et les dirigeants de la section locale ont convenu que rouvrir la convention n’était pas la bonne solution.

« Nous parlons de 14 employés, rappelle M. Hannigan. Peu importe les économies de coût possibles, elles demeureront sans commune mesure avec l’impact qu’aura la fermeture de l’usine sur l’assiette fiscale municipale. Nous voulons tous en arriver à une solution. Alors, ne perdons pas de vue notre objectif à tous : maintenir l’usine en exploitation. Nous devons tous nous y mettre : travailleurs, agriculteurs, politiciens et citoyens des comtés d’Essex et de Kent et de la ville de Windsor. Nous disposons de six mois pour trouver une solution tous ensemble. »


Pour en savoir plus, contactez : 

Sean Hannigan, président du SCFP 528.4, 519-792-9731

Kevin Wilson, service des communications du SCFP, 416-821-6641