Stella Yeadon Service des communications du SCFP

Food Matters to patient recovery

On peut difficile­ment nier que la nourriture fraîche et nutritive, préparée avec soins dans la cuisine de l’hôpital, est ce qu’il y a de mieux à offrir aux patients en convalescence. De plus, si l’hôpital peut se procurer les ingrédients chez les agriculteurs locaux et les cuisiner sur place, c’est aussi bon pour l’économie locale.

Plusieurs hôpitaux se sont engagés dans cette voie. Ces établissements ont réno­vé leurs cuisines et achètent localement plus souvent qu’avant. Les repas sont plus appétissants pour les patients, qui en gaspillent moins.

Malheureusement, le Hamilton Health Sciences (HHS), un des plus gros réseaux hospitaliers onta­riens, a l’intention de faire l’inverse, soit de fermer ses cuisines et d’acheter des repas congelés industriels de type « TV dinner ».

« La nourriture est un médicament. Quand un de nos proches est malade, nous lui préparons des plats nutri­tifs, pas des “TV dinner” réchauffés au micro-ondes. Alors pourquoi servirait-on ce type de nourriture industrielle à nos patients? », a lancé le président de la section locale 7800, Dave Murphy.Cette section locale qui représente près de 4000 employés du HHS, s’est donc mobilisée pour convaincre la population de la nécessité de conserver la préparation des repas à l’interne et d’en améliorer la qualité.

« Nous collaborons avec les agriculteurs et les leaders de la communauté pour promouvoir une solution locale à l’alimentation des patients », a ajouté Dave Murphy.